jeudi 28 mars 2013

Soupe Gorgone

Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 30 minutes





Le temps n'étant pas en adéquation avec la saison, voici ma soupe d'hiver préférée.



♥♥♥ SOUPE GORGONE ♥♥♥





250 grammes de lentilles corail
1,5 à 2 L d'eau froide
2 oignons
1 courgette
1 bouillon de volaille
du jus de citron vert,en bouteille où 1 citron vert
5 cuillères à soupe de coriandre en poudre
2 cuillères à soupe d'écorce de citron en poudre ou le zeste du citron utilisé



Pour faire cette soupe, comme n'importe qu'elle soupe, on peut utiliser un mixer chauffant*, j'utilise aujourd'hui un peu plus d'ustensibles :

1 casserole avec couvercle
1 planche à découper
1 couteau aiguissé
1 mixer plongeant
1 soupière ou équivalent, avec sa louche

Le temps de préparation de 50 minutes va du moment ou l'on prend les éléments du placard à la touche final. Je vous propose d'accompagner ce temps par l'écoute de l'émission de France Inter, le Grand Bain, consacrée au Boom scandinave (polars, séries et gastronomie) où par une autre émission (un chouïa plus longue) toujours de France Inter, On va déguster, consacrée aux Blogs culinaires.



Une fois tous les éléments réunis :
Epluchez les oignons et les couper grossièrement.
Lavez la courgette pui la couper en rondelles moyennes.
Versez l'eau froide dans la casserole - feu éteint.
Ajoutez les lentilles, puis les oignons, la courgette, le cube de bouillon, le jus de citron.




Pour finir rajouter à votre convenance la coriande et l'écorce ou le zeste de citron.
Remuez très légèrement.
Mettez un feu moyen, couvrir pour 1/2 heure.



Vérifiez que la soupe est prête en goûtant les lentilles : il faut qu'elles soient molles. Si elles ne sont pas encore cuite, il manque sans doute encore 10 minutes.
Une fois cuite, goûter, rajouter de assaisonnement si besoin (coriandre et sel/poivre si vous le désirez).






Versez dans la soupière ou autre récipient.
Réservez une dizaine de minute pour que cela refroidise un peu.
Mixez jusqu'à obtention d'un joli aspect velouté
Avant de servir rajoutez un peu de coriandre fraiche (ici surgelée)





A la cuisson les lentilles corail perdent leur superbe couleur, si vous souhaitez, pour rajouter de la couleur, vous pouvez rajoutez un peu de curcuma (faites attention à ne pas en mettre trop, pour que le goût initial reste prépondérant).




♥ Vaisselle & co

Plateau oiseau Ikéa
 Planche à découper Ikéa
 Couteau manche rose L'économe/Therias
 Casserole tomate CASA
 Mixeur plongeant Proline
 Louche Hello Kitty Sanrio



________
* J'en ai un, le Sweet Alice, mais je ne suis pas encore passer à la phase d'utilisation...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire