vendredi 26 juillet 2013

Recettes : sous le cerisier


Recettes réalisées dans le cadre d'un concours entre amical autour des cerises du jardin. Elles sont toutes simples et rapides à réaliser.


♥♥♥



Gaspacho Cerisier en fleurs 


Pour 3 à 5 personnes, il faut :
  • 2 tomates grappe
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 concombre
  • 3 poignée de cerises dénoyautées
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 gros oignon nouveau avec la tige
  • 1 filet huile d'olive
  • le jus d'un demi citron
  • sel & poivre
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 tranche de pain
  • une dizaine de glaçons

Pour matériel et vaisselle :
  • 1 couteau
  • 1 grand bol
  • 1 mixeur
  • 1 marquise
  • 1 soupière
  • 1 louche


Laver, découper grossièrement et mixer, réserver au frais jusqu'au service 




 Escalope de veau Le temps des cerises 


Pour 2 personnes il faut : 
  • 4 fines escalopes de veau de même taille (si pas assez fines, les aplatir avec un rouleau à pâtisserie)
  • 2 oeufs
  • de la chapelure (ici fait maison avec 6 Krisprolls et 1 poignée de graines de coriandre mixées)
  • 1 grosse poignée de cerises dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 cuillère à café de moutarde (de préférence à l'ancienne)
  • 4 feuilles de basilic 
  • poivre
  • un peu de mélange d'épices
  • huile d'olive (pour la cuisson)

Pour matériel & vaisselle : 
  • 1 planche pour le dressage
  • 2 petits bols (un pour les cerises, l'autre pour le mélange crème fraiche/moutarde)
  • 1 cuillère à café
  • 1 fourchette
  • 1 pinceau
  • 2 assiettes à soupe (l'une pour les oeufs, l'autre pour la chapelure)
  • 1 grande poêle
  • 1 spatule
  • optionnel
  • rouleau à patisserie
  • des cures-dents 


 Mélanger dans un bol la crème fraîche, la moutarde, le poivre
Casser les oeufs et fouetter avec la fourchette
Verser la chapelure dans l'autre assiette
Disposer sur la planche, côte à côte, 2 escalopes de veau
Etaler au centre une cuillère du mélange crème/moutarde
rajouter des cerises
ciseler le basilic et le disposer sur les cerises
disposer avec le pinceau de l'oeuf sur les bords
mettre la seconde escalope de veau sur le dessus
Disposer les cures-dents (4 suffises) sur les bords afin d'unir les escalopes, pour que cela ne se délite pas
Mettre en route la poêle avec de l'huile, à feu vif
Passer l'assemblage d'escalopes dans l'oeuf des 2 côtés
Idem avec la chapelure (faire attention que l'ensemble soit bien recouvert)
Mettre les 2 assemblages dans la poêle, retourner quand la panure est bien croustillante, Une fois le second côté fait pareillement, baisser le feu au minimum
Cuire 5 minutes chaque côté (vérifier tout de même la cuisson avant de servir)
C'est prêt.




Mousse au chocolat Cerise mon amie 



Pour 3 personnes (généreux), il faut : 
  • 4 oeufs (les 4 blancs / les 2 jaunes)
  • 15 cl de crème fraiche allégée
  • 240 g de chocolat noir (50 à 70 % de cacao)
  • 3 poignées de cerises dénoyautées
  • 2 biscuits (ici spéculos)
  • un peu de sel
  • un peu de sucre
  • quelques cerises non dénoyautées pour la décoration

Pour matériel & vaisselle :
  • 2 grands bols (l'un pour le chocolat et l'autre pour les blancs en neiges - si utilisation du micro-onde pour fondre le chocolat, penser à un récipient adapté...)
  • 2 petits bols (pour les jaunes d'oeufs et les cerises)
  • 1 petites cuillère, 1 cuillère en bois, 1 marquise, 1 louche
  • 1 batteur électrique
  • 3 coupes




Casser le chocolat en petit morceau, et le faire fondre (ici au micro-onde avec un peu d'eau)
Monter les 4 blancs d'oeufs en neige très ferme (avec un peu de sel)
Enlever le jus des cerises, saupoudrer d'un peu de sucre, 
uniquement nécessaire si les cerises ne sont pas très sucrées 
Ajouter au chocolat fondu (attendre qu'il est refroidi) la crème fraiche et les 2 jaunes d'oeufs
Bien mélanger
Verser les cerises dans le chocolat et mélanger (en garder quelques-unes pour le dressage)
Commencer l'incorporation des blancs en neige par 2 cuillères, mélanger
Puis verser le reste et mélanger délicatement (en soulevant bien le chocolat à chaque passage)

Une fois la mousse prête, passer au dressage dans les coupes : 
Mettre quelques cerises dénoyautées
2 louches de mousse
Emietter grossièrement 1 biscuit par coupe
1 louche de mousse
Disposer 1 à 3 cerises entières pour la décoration
Réserver au frais (l'idéal est une journée, mais au moins 2 heures)



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