mardi 10 décembre 2013

Recette : Carrot torte (gâteau à la carotte juif)

♥ Ingrédients 


  • 500 grammes de carottes ou de la purée de carotte déjà prête.
  • 6 oeufs
  • 300 grammes de sucre*
  • 1 zeste d'orange
  • 1 cuillerée à soupe de liqueur d'orange**
  • 200 grammes d'amandes pilées***
  • 125 grammes de farine
  • 1/2 de sachet de levure chimique
          Ce que j'ai transformé par rapport aux ingrédients originaux : 
          *       j'utilise plutôt du sucre roux
          **     je remplace la plupart du temps par du rhum
          ***   je remplace par 125 grammes de noix de coco râpée

          optionnel : 100 g de chocolat noir 


♥ Préparation 

C'est un gâteau délicieux et simple et rapide à faire, le plus fastidieux est de faire la purée de carotte, étape qu'on peut facilement s'épargner en achetant de la purée prête à l'emploi.


  • Pour la purée de carotte, soit utiliser de la purée toute faite , ou bien la faire soit même : Eplucher les carottes, les faire bouillir dans une casserole avec un verre d'eau durant 15 minutes. Passer les carottes au mixer.
  • Préchauffer le four (thermostat 6).
  • Dans un saladier, battre les oeuf, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans un autre saladier, mettre la purée de carotte (à température ambiante), le zeste et la liqueur d'orange (où le rhum), les amandes, (où la noix de coco rapée) la farine et la levure. Mélanger l'ensemble.
  • Mélanger délicatement le contenu des deux saladiers.
  • Verser l'ensemble dans un plat, préalablement graissé et allant au four (si moule silicone pas besoin de graisser).
  • Cuisson 50 minutes à 1 heure au thermostat 6.
  • Optionnel : une fois le gâteau refroidi, couvrir de chocolat fondu, pour apporter une touche craquante. Pour celui en photographie, j'ai profité du relief du coeur intérieur pour y verser le chocolat).



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