vendredi 25 décembre 2015

Recette : biscuits de Noël (sablés orange-spéculos)




 ♥ Ingrédient





Pour une vingtaine de biscuits :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 90g de sucre
  • 1 orange bio de préférence (zeste et jus)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincé de sel
  • 2 cuillères à soupe d'épices spéculos (ou pour pain d'épices ou de la cannelle, etc)



 Préparation

Vous aurez besoin de : 
  • 1 spatule
  • 1 petit récipient (allant au micro-onde)
  • 1 grand récipient
  • 1 zesteur
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Des emportes pièces
  • 1 paille ou un instrument à bout rond et petit
  • 1 plaque allant au four
  • Du papier cuisson
  • De la jolie ficelle
  • 1 stylo de décoration alimentaire


Commencer par faire fondre le beurre au micro-onde.
Verser dans le grand récipient le sel, le sucre, l'épices, le zeste de l'orange râpé.
Rajouter le beurre fondu (froid).
Mélanger jusqu'à que cela soit bien homogène.
Ajouter le jaune d’œuf et le jus de l'orange.
Mélanger à nouveau pour un résultat homogène.
Ajouter la farine et pétrissez jusqu’à ce que cela face une boule qui ne colle plus au doigt (si besoin rajouter de la farine).
Réservez 1 heure au frigo.
Fariner le plan de travail.
Etaler au rouleau à pâtisserie (la pâte doit être assez épaisse :  5mm). 
Détailler les biscuits avec vos emporte-pièce  
Faire un petit trou, pas trop proche du bord.
Disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisso. 
Il faudra surement plusieurs session.
Mettez à cuire les biscuits au four préalablement chauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Les biscuits sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
Laissez les complètement refroidir.
Puis passer une jolie ficelle pour faire une accorche pour accrocher le biscuit dans le sapin.
Rajouter avec le stylo (ou à la douille pour les plus expérimentéEs) votre décoration.






... Il est aussi possible de rajouter un glacage au chocolat ...


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